header kapan nulis oz

Menu File Google Docs Part 2

4 komentar
Konten [Tampil]

            Siapa nih yang nungguin tulisan Kapan Nulis, Oz ? tentang Menu File Google Docs part 2? Jika kemarin saya sudah memperkenalkan 9 Menu File Google Docs Part 1 nah sekarang saya akan melanjutkan ke-8 Menu File pada Google Docs.

Menu File Google Docs Part 2

 
Gambar 8 Menu File Google Docs Part 2
8 Menu File Google Docs Part 2

10. Menu File Pindahkan

 
Ilustrasi Menu File Pindahkan Google Docs
Menu File Pindahkan

            Untuk mengakses menu file pindahkan Sobat Oz bisa memilih Menu Bar atas bagian kiri "File", klik lalu akan muncul beberapa menu, lalu pilih "Pindahkan" setelah itu Sobat Oz akan diarahkan pada icon yang sama dengan pindahkan di sebelah kanan judul dokumen. Nah Sobat Oz bisa memindahkan file ini ke folder yang diinginkan seperti pada gambar berikut ini;

 

gambar pindahkan/moved
Pindahkan/Moved

11. Menu File Pintasan

 

ilustrasi menu file pintasan ke drive
Menu File Pintasan

            Pada Menu Pintasan Sobat Oz bisa membuat pintasan ke Drive, caranya sama dengan Menu Pindahkan yaitu pilih Tambahkan Pintasan ke Drive, maka Sobat Oz akan diarahkan ke icon pindahkan yang ada di sebelah kanan judul dokumen. Sobat Oz bisa memilih membuat pintasan pada folder apa saja seperti pada gambar dibawah ini;

 
gambar pintasan
Pintasan

            Pintasan ini gunanya sama dengan jalan pintas atau jalan cepat. Ketika kita browsing diinternet dan menemukan sebuah artikel menarik tapi belum sempat membacanya maka kita bookmark dan di buat pintasan di halaman utama layar handphone. Ketika ingin membacanya kita tidak perlu membuka internet lalu mengetikkan alamat web artikel tadi, cukup klik pada pintasan yang sudah kita buat sebelumnya. Jadi lebih cepat bukan?


12. Menu File Pindahkan ke Sampah

 

Ilustrasi menu file pindahkan ke sampah
Menu File Pindahkan ke Sampah

            Menu Pindahkan ke Sampah adalah menu yang kita gunakan ketika kita tidak membutuhkan file lagi dan ingin menghapusnya. Namun pada pindahkan ke Sampah ini tidak serta merta langsung terhapus dari drive akan tetapi kita diberi waktu selama 30 hari untuk berfikir, jikalau ternyata setelah 10 hari ternyata kita masih membutuhkan file itu lagi jadi bisa dibatalkan. Apabila telah melewati 30 hari maka tidak bisa memulihkan file tersebut. Jadi sebelum menghapus file pikirkan baik-baik apakah masih membutuhkannya atau tidak.

 

gambar hapus file
Hapus File

            Jika Sobat Oz berubah pikiran untuk menghapus file itu, klik pilihan "Keluarkan dari tong sampah" tapi ingat jangan lebih dari 30 hari ya... 


13. Menu File Publikasikan ke Web

 

Ilustrasi Menu File Publikasikan ke Web
Menu File Publikasikan ke Web

            Menurut saya Menu File Publikasikan ke Web ini yang paling keren. Kita bisa memublikasikan tulisan  yang dibuat dalam dokumen dalam dua versi, yaitu versi tautan (link) dan versi sematkan (embeded). Setelah Sobat Oz memilih Publikasikan ke Web, maka akan muncul sebuah kolom, seperti dalam gambar berikut ini

 

gambar kolom publikasi
Kolom publikasi

            Pada kolom ini Sobat Oz dapat memilih memupblikasikan dalam bentuk tautan atau sematkan, klik saja "Publikasikan" jika memilih tautan akan muncul link, jika memilih sematkan akan muncul kode-kode embeded seperti pada gambar berikut ini.

 

gambar publikasi tautan dan sematkan
Publikasi Tautan dan Sematkan

            Selain itu Sobat Oz juga bisa menghentikan publikasi dokumen dengan cara klik ikon "Hentikan Publikasi" pada kolom tersebut, maka secara otomatis link yang dipublikasikan tidak bisa diakses lagi.

            Nah, dari tadi masih bingung ya bagaimana cara memuplikasikan dokumen ke blog? Bisa dengan dua cara loh, dalam bentuk tautan atau embeded. Jika Sobat Oz ingin memupblikasikan dalam bentuk link cukup salin link dokumen lalu buat sebuah postingan masukkan link dalam sebuah kata atau kalimat yang sudah diblok seperti gambar dibawah ini, lalu publikasikan. Ketika di klik link itu akan mengarah pada dokumen tersebut. 

 

gambar cara memasukkan tautan dokumen dalam postingan blog
Cara memasukkan tautan dokumen ke dalam postingan blog

            Nah, Ini nih yang paling saya suka Sobat Oz, jika harus memilih dua pilihan publikasi dokumen saya lebih suka embeded karena file pada dokumen bisa muncul pada blog kita. Saya sering melihat jenis publikasi ini pada Web-web daring dan selalu penasaran bagaiman cara membuatnya. Caranya cukup mudah Sobat Oz, salin kode embeded tadi lalu buat sebuah postingan, jangan lupa ubah dari tampilan menulis menjadi tampilan html. Cukup tempelkan kode embeded lalu publish, dan hasilnya seperti yang bisa Sobat Oz lihat ada bagian dokumen tersendiri yang bisa di scroll tanpa mengganggu tulisan yang lain.


gambar Cara memasukkan embeded dalam postingan
Cara memasukkan embeded dalam postingan

14. Menu File Detil Dokumen

 

ilustrasi Menu File Detil Dokumen
Menu File Detil Dokumen

            Dalam menu Detil Dokumen ini Sobat Oz bisa mengetahui lokasi penyimpanan Dokumen, pemilik dokumen, kapan terakhir kali dimodifikasi dan kapan dibuat.

 

Gambar detil dokumen
Detil Dokumen

15. Menu File Bahasa 

 

gambar menu file bahasa
Menu File Bahasa

            Pada Menu File Bahasa Sobat Oz bisa mengubah Bahasa sesuai dengan yang dinginkan tinggal pilih tanda panah berwarna hitam maka akan muncul kolom yang berisi berbagai bahasa.


16. Menu File Penataan Halaman

 

Menu File Penataan Halaman

          Pada Menu File penataan Halaman, sobat Oz bisa mengatur margin halaman, orientasi, ukuran kertas, warna halaman apakah akan diterapkan pada seluruh dokumen atau tidak. Menu ini sama dengan page layout yang ada di Ms. Excel.

  

gambar penataan halaman
Penataan Halaman

17. Menu File Cetak

 

gambar menu file cetak

          Pada menu cetak Sobat Oz akan mengatur beberapa pengaturan dasar dalam mencetak seperti mengatur jenis printer yang digunakan untuk mencetak, jumlah cetakan, ukuran atau jenis halaman. Untuk mengatur lebih lanjut Sobat Oz bisa menggunakan pengaturan lebih lanjut atau more setting

  
Gambar cetak
CetakOz


          Gimana nih Sobat Oz? Sekarang sudah tahu kan apa saja kegunaan Menu File Pada Google Docs? Sudah tidak bingung lagi kan ya dalam menggunakan menu File yang ada di Google Docs. Next saya akan coba kasih info menarik lainnya tentang Fitur yang ada di Google for Worspace ya... Pantengin Kapan Nulis Oz and see you

Mairoza HR
Eoseo Osibsio Selamat Datang di Blog Kapan Nulis, Oz? Dalam blog ini Sobat, Oz akan mendapatkan informasi tentang aneka Review, tips dan trik, tutorial dan beberapa pikiran receh saya lainnya. Saya adalah seorang Ibu Rumah tangga yang nyambi jadi Guru Bahasa Inggris, blogger dan soon to be a youtuber. Ingin Kerjasama? Silahkan kontak email saya ya...

Related Posts

4 komentar

  1. Tiba-tiba sudah part 2 aja... Rencana mau dibikin berapa part mbak Oz? Duh, kayak tersanjung aja ya... Btw thanks, infonya bermanfaat banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak nanyak kok partnya Pak Dok, 😁 trims sudah mampir ya 🙏

      Hapus
  2. wah berguna banget ini infonya mom, kadang harus buka pakai google docs jadi kayak bingung sama toolsnya, terima kasih sharingnya mom :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau bermanfaat mbak, trims udah mampir 😍

      Hapus

Posting Komentar